• Дмитрий

Дух-Душа-Тело


Психолог

Друзья, никогда ранее не читал и не писал блоги, так что это мой дебютный опыт, прошу отнестись со снисхождением.

И так, что же такое Телесно-ориентированная терапия, как это работает и почему воздействие на тело, столь эффективно для психоэмоциональной сферы?

Свои рассуждения о соотношениях между телом, душой и духом начну издалека. Еще не так давно, буквально в конце позапрошлого века, система точных наук поражала ясностью и точностью всех трактовок. В тогдашнем обществе, как и в кругу большинства современников, царила безусловная вера в основные догматы науки и только немногие избранные умы могли увидеть трещины в величественном здании классического естествознания. И вот великие научные открытия неожиданно расшатали самые устои этого здания и заставили пересмотреть основные идеи физики и механики. Принципы, которые казались имеющими самую достоверную математическую базу, оспаривались учеными. Анри Пуанкаре, в своем фундаментальном труде «Наука и гипотеза», дает доказательства этому на каждой странице. Этот знаменитый математик показал, что даже математика живет множеством гипотез и условностей. в этой работе он показывает, насколько бессвязны принципы классической механики — этой основной науки, претендующей формулировать общие законы Вселенной. Так, например, оказалось, что в мире мельчайших известных нам объектов — молекул, атомов, электронов и т. д. — классическая механика перестает быть справедливой и должна уступить место более точной, хотя в то же время более сложной и более отвлеченной теории — квантовой механике.

В недалеком прошлом, физическая наука отказались от гипотезы о существовании некоего невесомого и, в то же время, абсолютно упругого вещества — эфира, заменив его понятием электромагнитного поля. Электромагнитное поле не есть вещество в обычном механическом понимании этого слова. Оно не обладает весом, твердостью, упругостью, оно не состоит из частиц и т. д. Но оно обладает энергией и в этом смысле его следует рассматривать как одну из форм существования материи. Оно порождается движением и взаимодействием элементарных частиц — электронов и других. С другой стороны, оно само воздействует на эти частицы и при известных условиях может даже порождать их.

Но дает ли это нам право предполагать и даже утверждать, что в мире существуют другие, неведомые нам формы энергии, может быть еще гораздо более важные для мира, чем внутриатомная энергия? Но что можно возразить против предположения, даже уверенности в том, что за многочисленными фраунгоферовыми линиями скрывается много тайн, неведомых нам форм энергии, может быть, еще более тонких, чем электрическая энергия? С материальной точки зрения, и эти, пока еще неведомые, формы энергии должны быть особыми формами существования материи.

Пусть так, мы ничего не можем возразить против этого, ибо верим в могущество науки. Но если и электричество не может быть названо материей, а несомненно должно считаться энергией, в которую могут переходить и ею (электрическим полем) порождаться частицы материи, имеющие определенную массу и физические свойства, то имеем ли мы право предположить, что со временем будут открыты такие формы бытия материи (вернее, энергии), которые по своим свойствам еще с гораздо большим основанием, чем электричество, должны быть названы полуматериальными? А самое понятие «полуматериального» содержит в себе признание существования и «нематериального». Где же основание к тому, чтобы отрицать законность нашей

уверенности в существование чисто духовной энергии, которую мы считаем первичной и первородительницей всех физических форм энергии, а через них и самой материи?