• Дмитрий Благов

Отношения в семье. Как работают патологические стратегии.

Updated: May 16, 2019

Как же устроен феномен патологической стратегии? Начну с того, что любая ПС, семейная, личная, очень похожи. ПС можно сравнить с короткометражным фильмом в стиле арт-хаус. И там и там есть кадры, картинки, звуки и есть триггер или пусковая кнопка. Когда вы сами или кто то, случайно или осознанно нажимает на эту кнопку, ПС запускается. В качестве кнопки может быть слово, кодовая фраза, тембр голоса, звук, запах и т. д. Это как компьютерный вирус, набираем команду, осуществляем ее ввод и готово. После срабатывания ПС обычно разделяется на две составляющие: первая - очень неприятные ощущения в теле. Очень часто это описывается метафорически как комки в горле, тяжесть на сердце, ощущение нехватки воздуха, онемение конечностей, отсутствие энергии и тому подобное. Вторая составляющая - не эффективное поведение. Вы либо делаете что -то противоположное вашему желанию, либо не можете сделать то, что вам действительно хочется.

При работе с Пс очень эффективна телесная психология, работа с телом, работа с метафорой, но самое важное, это понять и отследить момент запуска ПС и ее триггер. Важно понимать, что вокруг любой ПС, особенно хронической, длительной, всегда возникают вторичные выгоды. Вокруг огромного "минус", возникает большое количество маленьких "плюс". Это можно назвать дефектом личности, или как предпочитают эзотерики - ложной личностью.

Одна из классических ПС, это манипулирование чувством вины. Это чувство с раннего возраста внушается ребенку, за то, что он живет, за то, чего он добился в жизни, он должен быть благодарен маме/папе или другому родственнику, он у них в неоплатном долгу. Если на этом постоянно акцентировать внимание ребенка, то в скором времени у него развивается стойкое чувство вины, и ему очень повезет, если оно не генерализовано. Человек, выросший в подобной обстановке, постоянно чувствует вину если он не выполнил какую-то обязанность, какой-то долг. Он/она уверен, что прожил часть жизни взаймы, а теперь эти долги нужно отдавать до конца жизни, да еще и с процентами. Самое плачевное, что некоторые родители на самом деле так и считают. Их глубочайшее убеждение состоит в том, что рожают и вкладываются в детей именно для того, чтобы за ними ухаживали в старости, отдавая таким образом долги.

В качестве опровержения подобного убеждения, я приведу фразу известного немецкого психотерапевта Берта Хеллингера - "Энергия жизни течет только вперед." Мы ничего не должны родителям сверх необходимого, все что мы получили от своих родителей, мы передаем дальше своим детям. Это совершенно не означает, что вы не любите мать, отца, бабушку, дедушку, просто вы не должны направлять на них свою энергию в объеме больше необходимого для поддержания вашего позитивного состояния, не направлять ее в прошлое, а инвестировать в будущее.

Многим моим коллегам знакома ситуация, когда клиент или клиентка, в достаточно зрелом возрасте продолжают жить с родителями. И как только они пытаются вступить в отношения, сепарироваться от родителей, кто то из них внезапно заболевает, впадает в депрессию, падает и ломает что-то. И "ребенку" приходится возвращаться и снова жить с родителями. С течением времени такие отношения принимают все более манипулятивные формы: " Ты меня не любишь!"; "Тебе мать не важна!"; "Ты хочешь моей смерти!".......

Родительская фраза: "Ты же для меня всегда будешь ребенком." Это некая программа, указание быть ребенком, вести себя как ребенок, испытывать чувство вины как ребенок. Это стимулирование инфантильных черт личности. Очень часто я сталкиваюсь с ситуацией когда родители клиентов манипулируют своим здоровьем, когда происходит замена ролей в детско-родительских отношениях и, казалось бы, взрослые люди демонстрируют чудеса инфантильного поведения, а дети принимают на себя роль родителя. Человек 40-50 летнего возраста, в хорошем здравии и ясном уме, перестает работать, перестает себя обеспечивать и развиваться, а "ребенок" 25-27 лет, по факту вынужден перейти в родительскую позицию, обеспечивать маму или папу финансово и материально, решать их проблемы, а зачастую и проблемы ближайших родственников, решать бытовые, финансовые, юридические вопросы. И это тоже один из вариантов повторяющейся ПС.

Так это устроено, если вы осознаете это, сможете отследить как это у вас устроено, найти эту кнопку, тогда вы сможете избежать участия в этих играх, уметь различать манипуляции и сопротивляться им, вырваться из порочного круга ПС.

9 views0 comments

Психологическая помощь в Москве

+7(977)280-99-91

  • Facebook Social Icon
  • Facebook - Grey Circle
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

 

Благов Дмитрий 2018. Все права защищены